EN [退出]
青年医生2>中国新闻

_东莞“微博抓老赖”首日追回800万欠款(图)

2017-11-20 10:12

“微博抓老赖”的电脑截图,源自东莞市第一人民法院官方微博。

南方日报讯(记者/刘冠南)欠债不还的老赖被戴上手铐,首次出现在了“围脖”里!昨日,东莞市第一人民法院展开集中大执行行动,此次强制执行通过该法院的官方微博进行全程直播,这是全国首个通过“微博抓老赖”的法院案例,一时间引来众多网友“围观”、“灌水”、“拍砖”。当天,有一多半老赖匆忙还钱,缴出851万余元。

“行动开始,参战干警从东城法庭出发。”昨天上午9时03分,东莞市第一人民法院的官方微博上,出现了这样一条图文并茂的消息,立时引来众多网友“围观”。与此同时,东莞市第一人民法院出动20多辆警车,70多名法官、法警和工作人员兵分三路,开始了强制执行行动。

1小时之后,法院的官方微博收到了现场传来的多路“战况”:

“正在执行的被执行人是一家投资公司,拖欠工程款600多万元,经多次催促都不给钱,该公司法定代表人为当地商会副会长。”

“东城组信息:被执行人慑于行动强大威慑力,通过社区调解履行判决。感谢社区支持。”

“石龙法庭信息:被执行人王某拖欠货款1.3万余元,法律文书已生效3个月仍拒绝履行,现场王某拒不配合,已做出司法拘留决定。”

“寮步法庭即时消息:在执行大行动强大威慑力下,老赖深刻反思自己的行为,图为邱某在法庭书写检讨,并保证在下午前付款”。

记者看到,随着战果不断扩大,网友参与兴致也不断提升,网友“仁者无忧99333”转发微博并评论:这老赖还挺帅的,可惜名声臭了!网友“Hennissy”评论:希望法院对老赖的强制执行多落到实处,不要经常不了了之,应维护当事人合法权益!

网友“石山卜士”则称:微博直播很给力,可以让群众身临其境地体会法院的执行工作,也可以将老赖们的所作所为公诸于众。

经过一个上午的执行和网络“发酵”,下午时分,有老赖迫于压力决定立刻还钱。至昨晚7时,据该院执行局负责人介绍,当天共对57宗案件进行执行,总标的1882万元,当天执结45宗案件,执行到位851万元,有两宗案件共罚款21万元。

此次强制执行行动,在全国范围内开创了网络“微博抓老赖”的先例。

 部分庭审将尝试微博直播 据了解,广东第一个开微博的法院是深圳市宝安区人民法院,东莞市第一人民法院紧随其后。而不管是开微博还是启动“微博抓老赖”,主意都出自东莞市第一人民法院院长陈斯。

南方日报:为什么会用微博这么新颖的方式全程直播法院执行?

陈斯:这是司法公开的又一体现。微博是个很好的载体,直接在现场向媒体和公众传递信息。现在许多官方微博还只是停留在“信息发布平台”这一阶段,我们愿为司法公开开拓一些新的路子,通过执行行动发布微博,让更多的网友参与,让社会监督。

南方日报:“微博抓老赖”起到了怎样的作用?

陈斯:相比电视直播的高成本和不确定性,网络微博直播的成本低,范围更广,影响更大。通过微博公开我们的司法行为后,干警对本身工作关注度提高,社会各界也增加关注度。对于法院来说,实际上责任更重了,因为法院本身要做得好,才有胆量公开。破解“执行难”,维护司法权威,法院还要进一步“给力”。而通过广泛的司法公开,法院的终极追求是要促进司法公正。现在对于网络微博这种新事物,能达到什么效果还言之尚早,但是这条路应该是可以尝试的。“微博抓老赖”只是法院对司法公开进行创新的一个组成部分,我们有准备尝试通过微博的方式来直播法院庭审。

当前文章:http://rudoy.szielang.cn/top/a/20171115/ep81r2.html

发布时间:2017-11-20 10:12

c语言t=1(t 5,t )  勃起  浙江钱塘江大潮视频  真人版撕胸罩游戏大全  国庆黑板报图片  书包网手机  赵雅芝  老片霍元甲电视剧全集  泉州二手车市场地址  两小无猜图片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _东莞“微博抓老赖”首日追回800万欠款(图) All rights reserved-网站地图站点地图

荆州非典怎么消失的_高曙光圣地亚哥拿影帝 《琴动我心》成绩优