EN [退出]
我的董事长老婆txt下载>中国新闻

_中国车企迈出扎根巴西关键一步

2017-11-20 10:55

新华网巴西圣保罗8月28日电 财经观察:

中国车企迈出扎根巴西关键一步

记者荀伟 王正润

尽管2014年的巴西车市整体低迷,但各大厂商对这个全球第四大汽车市场的投资热情仍不断高涨。在大众、通用、雷诺等西方车企纷纷加力布局的同时,中国企业也迈出了扎根巴西的关键一步。

巴西汽车行业协会的数据显示,巴西汽车销量自2012年起开始下滑,从当年的380万辆降到2013年的376.7万辆。由于信贷成本高、经济不景气和消费者信心减弱,2014年这一数字预计将再下跌10%左右,减少到339.1万辆。

虽然销量预期下滑,但各大汽车厂商在巴西的投资愈加积极。3月份,大众集团宣布将于2018年前在巴西投资约42.5亿美元,用来开发新车型和新技术;4月份,雷诺集团宣布将于未来五年在巴西投资超过2.21亿美元;8月份,通用集团宣布未来五年将在巴西投资约28亿美元。正如通用集团首席执行官玛丽·博拉所说:“我们清楚目前面临的所有困难,我们投资着眼于巴西市场中长期发展。”

8月28日,奇瑞首个巴西工厂在圣保罗州雅卡雷伊市落成,这也是中国乘用车企业在巴西成立的第一个工厂。奇瑞巴西工厂一期年产能将达5万辆,二期年产能将进一步提升至15万辆。未来奇瑞巴西还将建设包含研发中心、主机厂、零部件厂等在内的全产业链体系,进一步升级成为奇瑞产业园,并为当地创造超过3000个就业岗位。

奇瑞一直贯彻从“走出来”到“走进去”的深度属地化战略。在奇瑞巴西工厂落成典礼现场,白底巨幅宣传板上只有一个大大的奇瑞标志和意为“现在是巴西的了”的两个葡语单词。奇瑞汽车副总经理周必仁在落成仪式致辞中表示,“我们在这里建设的不是"奇瑞巴西",而是希望塑造建设成为"巴西奇瑞",使其成为具有竞争力的巴西知名车企。”

巴西副总统米歇尔·特梅尔在落成仪式上说,“奇瑞在巴西建厂对于中巴经贸交流与合作具有极为重要的意义,它标志着两国合作已经从政府关系拓展到企业合作,从大宗商品交易拓展到工业领域合作,表明中国投资对巴西的未来充满信心。”

目前,中国汽车在巴西整个乘用车市场上所占份额并不高,前20名中只有奇瑞、江淮和哈飞上榜,且份额均不足1%,而传统的菲亚特、大众、通用和福特四大公司占据80%以上的份额。中国汽车在巴西还有很长的路要走,但奇瑞巴西工厂的落成,标志着中国企业已经开始在巴西扎下根来。

奇瑞巴西总经理彭健说,奇瑞巴西工厂有信心到2018年使奇瑞在巴西的年销量达到10万至12万辆,市场占有率达3%,相当于目前雪铁龙和标致的份额之和。

同奇瑞一样,许多中资汽车企业也在加快巴西建厂步伐。江淮汽车正在和巴西总代理合作建厂;福田汽车的巴西工厂计划2015年投产;吉利、长城也筹划在巴西建厂;力帆汽车则推出了“南美战略”,着力提升在巴西的品牌影响力。比亚迪公司的电动大巴工厂也在巴西坎皮纳斯市开始建设,并拟在今年底或明年初在巴西购买土地兴建电池工厂,这也将是南美第一家铁电池工厂。据比亚迪巴西分公司总经理李铁透露,比亚迪在巴西的总投资额将达4亿美元。

当前文章:http://rudoy.szielang.cn/news/20171115/b332.html

发布时间:2017-11-20 10:55

关于时间的名言  禁室培欲3香港情夜  明月千里寄相思邓丽君  自制面膜大全补水美白  活埋百度云  美图秀秀电脑版  济南建设路爆炸案肠子  端午节作文300字  富顺天气预报  外汇美元  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国车企迈出扎根巴西关键一步 All rights reserved-网站地图站点地图

李玹雨